ГОРЧАКОВ М О ЗЕМЕЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЯХ ВСЕРОССИЙСКИХ МИТРОПОЛИТОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сцены во время мора, которым сопровождался этот голод, живо изображены в рассказах современника Пафнутия Боровского, записанных его учениками. Прежде всего нелишним считаем напомнить исследователю древнерусского права, что князь удельный и князь Московский до половины XVI века не всегда представляли величины, несоизмеримые или друг друга исключающие, и что Нижегородское княжество в XV веке не было особым удельным: Во время двух летних вакаций ученый—исследователь, «насколько было у него времени и сил для занятий, старался изучить архив дворцового приказа, собрать в нем сведения о предмете, соединить находимые в них частные однородные факты, найти им общие формулы, составить из формул цельное изображение всем составным частям института патриарших и синодальных вотчин и после того свои результаты проверить новым рассмотрением частностей и подробностей, дополнить и исправить», — одним словом, говоря мастеровым, прозаическим языком, прочитать материал, сделать выписки, расставить их по периодам и отделам, устранить неизбежные пропуски и ошибки и в заключение изложить все это так, как принято в ученых книгах. В XIV веке встречаются богатые купцы-землевладельцы, подобные московскому Некомату или нижегородскому Тарасу Петрову Новосильцеву, но такие примеры очень редки; притом и тогда, как видно, со стороны князей действовало стремление, впоследствии проникшее и в законодательство, переводить землевладельцев неслужилых в служилый класс: Два старые сборника актов о митрополичьих землях как—то затерялись; исследователю «хотелось естественно отыскать их». Он исследует земельные владения высшей правительственной власти русской Церкви прежде всего «как имущественный институт, в историческом его проявлении по указаниям науки гражданского права». Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июля в

Добавил: Fegore
Размер: 22.81 Mb
Скачали: 58320
Формат: ZIP архив

Между способами приобретения земельной собственности в этом боярстве едва ли не преобладающее значение имело княжеское пожалование. Прежде всего нельзя не заметить некоторой темноты в выписанных словах: Происхождение и образование этого класса не раскрыто исследователем с достаточной ясностью. В известных источниках она является впервые в половине XV века, когда ее занимал чернец; впоследствии эта должность поручалась большею частью светским лицам.

Это положение определилось под влиянием двух движении — борьбы, которую боярство вело с московскими государями в XV-XVI веках без достаточных средств для успеха, и потом под влиянием все возраставшей государственной потребности в низших служилых людях и в средствах для их хозяйственною обеспечения. Пространства имён Статья Обсуждение.

читать онлайн и в мобильном приложении ЭБС Университетская Библиотека Онлайн.

К сожалению, не одни выводы и обобщения, но и элементарные факты стоят у. Едва ли можно предполагать значительное развитие землевладения в других классах светского общества того времени. Между прочим, княжества первых митропооитов только ничего не теряли от развития митрополичьего землевладения в их пределах, но даже извлекали из него выгоды, ибо митрополиты успешно заселяли свои земли и своей администрацией снимали с князей, по выражению автора, заботу, едва ли, впрочем, тяжкую, ставить всероссийсских них своих наместников и волостелей.

  АКЕ ТУРАЛЫ ЖЫР МИНУСОВКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Из цифр Флетчера зземельных также, что патриарх не был в его время самым богатым землевладельцем между русскими епископами: К счастью, почтенному искателю помог И. Заметим только, что в судьбе патриарха с его вотчинами сказалась судьба русской Церкви с ее поземельными и другими отношениями, а условия, определившие отношение этой Церкви к государству, начали действовать и обнаруживаться не в патриаршим период.

Оглавление:

Внутреннее устройство владений митрополитов; способы пользования и управления ими; установления на мтрп. Прибавим к этому для сравнения, что при новгородской архиепископской кафедре казначеем впервые был назначен инок при архиеп. Наконец, патриаршими вотчинами, как особой территориальной областью в государстве, управлял владепиях Дворцовый приказ, по устройству и ведомству своему совершенно сходный с горчакоы учреждениями этого рода Вотчинное и государственное управление вполне совпадало в патриарших вотчинах.

Горчакова, описывающими этот строй и управление в период митрополичий и потом патриарший, то есть в то время, когда рассматриваемыми имуществами заведовала русская Церковь в лице своего высшего представителя, а не светская власть посредством известных церковно-административных учреждений стр.

Синодальные вотчины — гг. Документы, извлеченные из архива св.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Судебная часть в вотчинах. Горчаков не забыл указать, что в начале каждой из них обыкновенно ставилось заглавие и перед исчислением митрополичьих владении обозначалось, что они — села и деревни — митрополичьи. Потому, развивает свою мысль автор, исследуемый институт, никогда не выделялся вполне из общего строя русского государства, «всеми сторонами и составными частями соприкасался с общей юридической жизнью народа и с общим устройством государства», в главных чертах своего строя был «совершенно сходен с другими видами землевладения в древней России и имел особенности только сравнительно с однородными с ним институтами» стр.

Первое, земельныхх здесь митрьполитов всего яснее, это-почтенное усердие, положенное автором на этот труд.

Каталог библиотеки

Горчакова, то есть во введении и трактате об историческом развитии митрополичьих земель в объеме, мы следили больше за приемами автора, чем за его выводами, ибо последних здесь не особенно. Недоверчивый читатель, просмотрев выписанные выше слова.

По уставной грамоте патриарха Иова года крестьяне того же Константиновского монастыря пашню пахали на монастырь по десятине на выть крестьянский участоксеяли монастырскими семенами, хлеб с тех десятин жали, на монастырское гумно возили и складывали, молотили и в житницы ссыпали, навоз возили на монастырскую пашню с дворов конюшенного, коровьего и гостиного на выть по 80 телег, сено косили для монастыря по 20 копён на выть, за сыр, масло, яйца, пшеницу, коноплю и овчину платили оброка в монастырскую казну по полтине с выти, делали крупы и толокна на выть по 4 четверти гречи или овса из монастырского хлеба При поездках в Москву архимандрит брал раз в год по подводе с выти.

  АЛЕНА И СЕРГЕЙ ТАКМАКСЕМ ПО ЧУВАШСКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В частную земельную собственность боярина внесен был государственный элемент, обязательная служба для владельца, и эта собственность, таким образом, превратилась из полной в условную, из владения на частном праве во владение на праве государственном, — вотчина приблизилась по своему юридическому характеру к тому типу землевладения, какой представляло в государстве поместье.

митрополитоов В году домовой десятинной пашни было десятины. Сцены во время мора, которым сопровождался этот голод, живо изображены в рассказах современника Пафнутия Боровского, записанных его учениками. Этот факт, научно поставленный и доказанный, мог бы перейти навеки в русскую историографию горчоков именем автора, как перешел в механику закон Ньютона. По крайней мере, достоверно известно, что они сильно сердились, когда митрополит покинул Владимир и перенес свою кафедру в стольный город московского князя.

Надобно думать, что главной и даже единственной причиной этого недостатка была скудость сохранившихся исторических источников.

Библиотека репринтных изданий \ КонсультантПлюс: Классика Российского Права

В актах XVII-XVIII веков горачков нашел более точные известия как о размерах патриарших вотчин, так и о количестве денежных и хлебных доходов, которые получала с них кафедра. После объединения Руси Москвою это обстоятельство оказало решительное влияние на политическую участь боярства.

Здесь встречаем у него несколько любопытных по новизне замечаний о происхождении государственного межеванья в древней России. Первый вопрос, решаемый автором в изучении митрополичьих земельных владений, состоит в их историческом происхождении и развитии до конца XVI века, когда остановилось их дальнейшее расширение, В этот период, как говорит я втор, митрополичьи земли слагались по частям, устроились и укреплялись за кафедрой, юридически объединялись и сосредоточивались в Московском государстве, получая вид особого цельного института В длинном ряде обширных примечаний и приложений .

© 2020 All rights reserved