НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Следуй порыву души, который вел тебя мимо общепризнанных благ к высшему благу. Я пожалел бы и того, кто прочёл столько лишнего! Quid ad illum carcer et custodia et claustra? Все пороки сражаются против природы, все отходят от должного порядка: Усадьба эта выросла под моими руками; что же меня ждет, если до того искрошились камни — мои ровесники? Насколько ближе опасность к тому, чья предприимчивость неугомонна, если праздность не спасает от угроз?

Добавил: Vurr
Размер: 8.89 Mb
Скачали: 57913
Формат: ZIP архив

В чем же суть?

De illis non satis constat utrum sucum ex floribus ducant qui protinus mel sit, an quae collegerunt in hunc saporem mixtura quadam et proprietate spiritus sui mutent. Но ведь они занимались не одними украшениями речи: Сохрани его и добейся, чтобы то, что было порывом, стало состоянием души.

Какое еще счастье можем мы найти так близко? Так оно и бывает, мой Луцилий: Но думай об этом всегда и покажи на деле, правильно ли ты услышал и правду ли. Она была бы страшна, если бы могла оставаться с тобою, она же или не явится, или скоро будет позади, никак не.

Но бывает ли далеко та, что подстерегает нас в любом месте и в любой миг?

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

Неосторожный кормчий пренебрег угрозами южного ветра, от которого становится опасным завиваемое воронками Сицилийское море, и направился не к левому берегу, а к тому, близ которого бушует водоворот Харибды1.

  ЗУЛАЙХО ЮСУФ ВИДЕО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У отпущенных, когда снято с них бремя, остается лучшее, у уничтоженных не остается ничего, ни хорошего, ни плохого — все отнято. Что гнуснее старика, начинающего жизнь сначала? Среди пожара открывалась дорога к бегству, рухнувший дом мягко опускал некоторых на землю, рука, поднесшая к затылку меч, порой отводила его, и жертве удавалось пережить палача.

Наша беда не приходит извне: Vivit is qui multis usui est, vivit is qui se utitur; qui vero latitant et torpent sic in domo sunt quomodo in conditivo.

Ты так же легко проживёшь без него, как жил когда-то. Прежние твои моления предоставь воле богов, а сам моли их заново и о другом: Даже самый робкий предпочел бы один раз упасть, нежели все время висеть.

Нравственные письма к Луцилию

Что в ней пользы, если повелевает случай? Кто проводит жизнь в странствиях, у тех в итоге гостеприимцев множество, а друзей.

Нет луцалию него полчища рабов, на прокорм которых нужны целые урожаи заморских стран. Даже когда разум убеждает нас, что пора кончать, нельзя поступать необдуманно и мчаться очертя голову.

Любое могущество стоит ли того, чтобы речь твоя стала, как у пьяного? Mors enim admota etiam imperitis animum dedit non vitandi inevitabilia; si gladiator tota pugna timidissimus iugulum adversario praestat et errantem gladium sibi attemperat. Itaque sic animum componamus ut quidquid res exiget, id velimus…. Quid ad te itaque quam potens sit quem times, cum id propter quod times nemo non possit?

  ПЕСНЯ AKCENT FT AMELIA PUSH СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Все, что тебя удерживает, смети с дороги или отсеки.

Нравственные письма к Луцилию — Сенека Луций :: Читать онлайн в

Ты хочешь знать, отчего люди так жадны до будущего? Письса ни одна ее частица не остается нашей: Старайся ничего не делать против воли! Omnia ista longa varietas miscuit et sursum deorsum fortuna versavit.

Как бы не так!

Произведение Нравственные письма к Луцилию полностью

Ведь если душа видит свои недостатки, которых прежде не знала, это свидетельствует, что она обратилась к лучшему. Inter causas malorum nostrorum est quod uiuimus ad exempla, nec ratione componimur sed consuetudine abducimur. Как можно вернуть к здравомыслию тех, кого не удерживает никто, а гонит вперёд целая толпа?

© 2020 All rights reserved